Хламидиоз - это заболевание, распространенное намного больше, чем принято считать. Именно поэтому важно и нужно говорить о том, что это за инфекция и как она распространяется, какие симптомы бывают, какие методы профилактики существуют и главное - что делать. Первое и самое важное, что нужно знать, хламидиоз - инфекция, передающаяся половым путем.
Это значит, что профилактика подразумевает безопасные половые связи. Но обо всем по порядку.
Что такое хламидиоз?
Урогенитальный хламидиоз - это заболевание инфекционного генеза, которое вызывается бактерией Chlamydia trachomatis.
Это уникальный микроорганизм, который одновременно является и бактерией, и вирусом.
Попадая в организм, хламидия вызывает ряд патологических процессов, нарушая работу разных органов. Чаще всего этим процессом подвержен организм женщин. Однако хламидиозу подвержены и мужчины - согласно статистике чуть менее половины мужчин, живущих половой жизнью, подвержены этому заболеванию.
Самое интересное, что в клинике хламидиоза местные проявления могут быть минимальны, а то и вообще отсутствовать. Зато суставы, сердце, легкие страдают, даже если вы этого не ощущаете.
Особенностью хламидии как микроорганизма является способность покидать клетку без ее разрушения. Именно этим «мягким действием» можно объяснить, почему симптомы не ярко выражены. Кроме того, хламидия обладает выраженным действием в отношении ДНК и РНК клетки. Это еще один факт, делающий хламидию подобной вирусам.
Хламидиоз поражает и без того слабый орган, поэтому у каждого человека он проявляется по-своему. У кого-то это будут половые пути, у кого-то — легкие.
Как передается хламидиоз
Хламидиоз, вызванный Chlamydia trachomatis, передается от человека человеку половым путем. Еще одним путем является внутриутробная передача инфекции и заражении при прохождении через половые пути зараженной женщины.
Входными воротами для инфекции являются слизистые оболочки половых путей.
В организме человека хламидия способна существовать в двух формах - в виде элементарных телец, которые живут вне клетки, и в виде ретикулярных телец, обитающих в клетке цилиндрического эпителия.
Сначала элементарное тельце крепится к клетке хозяина, а затем происходит фагоцитоз, и клетка постепенно переходит в ретикулярною форму.
В течение первых 72 часов происходит внутриклеточное развитие бактерии, далее она начинает размножаться. Постепенно заражению подвергаются соседние и отдаленные клетки.
Инкубационный период составляет от 14 до 30 дней. Далее могут появляться умеренно выраженные клинические реакции. У мужчин и женщин они будут выглядеть по-разному.
Кто рискует заболеть
В группу риска входят прежде всего женщины, ведущую небезопасную сексуальную жизнь. Риск также возрастает, если имели место сексуальные контакты более чем с одним человеком за короткий промежуток времени. В группу риска также входят мужчины и женщины, имевшие сексуальный контакт с представителями самой древней профессии. Обязательное исследование на хламидиоз у жертв изнасилования.
Клинические исследования позволили выявить зависимость: количество половых партнеров влияет на риск и частоту заболевания хламидиозом. При этом не имеет значения, какой именно половой акт имел место - генитальный, анальный или оральный.
Любая слизистая оболочка является подверженной этому заболеванию и воздействию этой бактерии.
Какими анализами определяется хламидиоз
Диагностика хламидиоза - это два компонента:
1. Клинические симптомы (если есть).
2. Лабораторная диагностика.
Клинические симптомы определяются органом-мишенью.
Международная классификация болезней выделяет огромное количество форм:
- уретрит - воспаление мочевыводящих путей
- эпидидимит (воспаление придатков яичка)
- орхит (воспалительный процесс в яичках)
- орхиэпидидимит
- цистит - воспаление непосредственно мочевого пузыря
- цистоуретрит - сочетанное воспаление
- парауретрит (воспаление парауретральных желез и ходов)
- простатит (воспаление предстательной железы)
- фуникулит (патологический процесс семенного канатика)
- везикулит (поражение семенных пузырьков)
- куперит (воспаление бульбоуретральных желез) и многие другие
Прочитав характерные симптомы каждого из них, можно понять, чего ждать.
Далее необходимо провести качественную лабораторную диагностику:
- мазок с окраской по Романовскому-Гимзе - позволяет определить включения хламидий в клетках цилиндрического эпителия
- метод прямой иммунофлюоресценции с применением моноклональных антител против белка бактерии
- культуральный метод - посев на специфическую среду с последующим изучением бактериальной флоры
- иммуноферментная диагностика - изучение ферментативной активности бактерии
- транскрипционая амплификация - последнее достижение в диагностике заболеваний, передающихся половым путем, который определяет рибосомную РНК в образцах, взятых у больного человека
- ПЦР (полимеразная цепная реакция)
Самыми эффективными являются ПЦР и посевы, однако в случае присутствия посторонних симптомов, может понадобится дополнительное обследование.
Сочетание качественного осмотра гинеколога или уролога, а также своевременная лабораторная диагностика позволяют вовремя начать терапию.
Как предотвратить хламидиоз
Хламидиоз опасен осложнениями, которые могут возникнуть без лечения. Да, большое количество людей сегодня являются носителями хламидии, даже больше, чем гонореи. Однако дело тут отнюдь не в высокой заразности или восприимчивости организма. Проблема одна - отсутствие гигиены половой жизни и плохая информированность. Чтобы не заболеть хламидиозом, не нужна вакцина или другая специфическая профилактика.
Нужно всего лишь помнить и придерживаться таких правил:
1. Иметь сексуальный контакт с одним половым партнером, желательно - регулярно проходящим обследование у врачей. У нас это не принято, однако здоровье одного партнера - это здоровье пары и здоровье семьи в перспективе.
2. Исключать случайные сексуальные связи, так как с количеством партнеров растет и риск подхватить хламидиоз.
3. Использовать презерватив. Его роль не только в предотвращении нежелательной беременности, но и в защите от инфекций, передающихся половым путем. Ни одно другое средство контрацепции этого не дает.
4. Регулярно обследоваться у базовых врачей - терапевт, гинеколог/уролог, аллерголог, ЛОР.
Как видно, ничего нереального и сложного в профилактике хламидиоза нет. Все доступно и понятно, однако почему-то количество больных людей растет. Ответ на возникший логично вопрос - личная ответственность каждого за свое сексуальное и половое здоровье.
В развитых странах регулярные осмотры врачей являются нормой, а о гигиене половой жизни знает каждый подросток. Наверное поэтому количество заболеваний, передающихся половым путем, в этих странах - явление не распространенное. Что же касается стран постсоветского пространства, тут ситуация с венерическими заболеваниями ужасающая. Изменить ее не в силах врачи, это задача под силу исключительно самим людям - беречь свое здоровье, моральный облик и своевременное получение медицинской помощи.